もう2019年が開けてしまったのですが、
本当は2018年の12月に投稿したかったのですが、
いかんせん体調が思わしくなく、年齢的にも無理をしたくなかったので、
泣く泣く写真撮影だけになってしまっていた煮しめの話題を投稿します。
毎年年末には、
数年前まで30日に主人の実家サイドでお餅つきが恒例になっていたので、年末の行事といえばこちらに参加させてもらう事くらいでしたが、数年前からその行事が無くなりまして。
毎年それ程たいそうに大掃除をするわけでなく。
ただ根菜・鶏肉等々を煮込んで作るお煮しめは毎年恒例なので、昨年末の30日はいつもの倍量つくってみました。
材料は適当に…大量です。
今回は鶏手羽元12本。
干し椎茸(スーパーで購入した生しいたけを我が家で干したもの)は戻し量が多すぎまして、この3分の2ほど使用しました。
ごぼう2本・人参大1本(ホントに大きな人参でした)・タケノコ水煮1パック・れんこん1パック・
こんにゃくは2袋購入しましたが1袋にしました。
生麩は家族が好きなので2袋購入してすべて使いました。
レシピは割愛しますが、煮込んでいます。
出来上がり量はこの5~6倍はありました。
いまだに作った半量は残っています。
主菜にしてもよし、副菜にしてもよし、しばらくは我が家の食卓に登場し続けることでしょう。